パンと梨

日常记录。个人号·请勿关注。

夏の花は向日葵だけじゃない。

北京六天游。(一)

噢耶!今天早上的飞机把我带回了我亲爱的广东母亲的怀抱!更准确一点,应该是广东母亲炽热的怀抱!当时在飞机听到广播说广州地面温度28℃,真的吓了我一跳,才离开了六天就这么热了。好吧,这不是这篇东西的重点。

说实话,北京在我的印象中除了它是首都,是全国的政治中心,有着很多很多年的历史以及严重的雾霾之外,我就对它不怎么了解了。小学的时候学过一篇课文,标题和作者我忘得一干二净,只记得主要内容是讲北京香山公园的红叶。当时就觉得,我长大以后一定要去北京香山公园看红叶。后来,慢慢长大,对于北京又多了一个盼头,那就是在十月一日国庆节那天去天安门广场看升旗仪式。我想象着那时候我的爱国情怀绝对会油然而生、溢满心房。好吧,这次的北京之旅,由于各种条件限制,这两个愿望都没有实现。很是遗憾。

说回这次的旅行吧。3月28日下午4点多就从家里出发前往广州白云国际机场,乘坐的是晚上8点20分起飞的飞机前往北京。经过3个小时左右的飞行,晚上11点多降落首都机场。一下飞机,就感觉到阵阵寒意,当时只有一个想法:我不应该听我那在北京念高中的表弟的建议——只需穿一件薄长袖再加一件薄外套。(后来在北京的几天更加证实我这一想法是十分准确的!)拿到托运的行李与北京导游汇合后,就立马前往酒店了。到了之后,尼玛!这叫酒店?!顶多叫宾馆或者旅馆好吗?!好吧,不管了,未来在北京的几天都是要在这里住的,就不要那么挑剔了。(其实,我觉得条件也还可以的。)哦对了,在从机场离开前往酒店的路上,经过的那个收费站,绝对是我见过最好看最有地方特色的收费站。虽然当时已经深夜了,但还可以从车窗往外大概看清它的外观。作为一个对建筑毫无研究的人,这收费站给我的感觉就像故宫一样,真的很有北京古建筑的特色。(大家自行想象吧。)到了宾馆,赶紧简单洗漱了一下就躺床上睡了。实在是太累了,而且导游也说了第二天要六点半起床。我的天哪,当时已经晚上12点多接近凌晨1点了,当然要赶紧躺床上。(睡了四五个小时被外面那些赶早班飞机的大叔大婶吵醒了N次这痛苦过程我就不说了。)

3月29日。

6点半起床,7点早饭,7点半出发,开始了我在北京的第一天。清早的北京还是很寒冷!天也灰暗灰暗的,即使出太阳了也还是灰蒙蒙一片。

第一站:毛主席纪念堂。

第一天的第一个参观项目就是毛主席纪念堂。8点多到达毛主席纪念堂所在的街道,在车上往外看,远远地就能看到那一条长长的队伍,蜿蜒前进一直到纪念堂门口。当时我的心就像窗外的天空一样,灰暗灰暗的。天哪,这要排多久啊。真的不开玩笑,当时我应该拿出手机拍张实况照片的。不是那种笔直的队伍,而是弯弯曲曲,在工作人员的配合下和围栏里排成的队伍。更重要的是,几乎全部都是叔叔阿姨和老人家,一眼望过去一个年轻点都基本没有。(也是,这时候年轻人也没空陪你去排长队看毛主席。)

下车后,由于很多东西都不能带进纪念堂,所以就把包包交给导游,让导游帮我们在外面看着,我们就去排队。真正排队了才发现其实也没有想象中的那么辛苦。因为队伍都是一直在走动的,没有停留。因为无聊我就拿出手机和嘉嘉微信,告诉她我在排队进毛主席纪念堂。她跟我说,她当时在烈日下排了3个多小时的队才进到里面去,而且还只看了15秒左右。一边聊一边排,我倒不觉得很辛苦,虽然天空灰蒙蒙的,但胜在有风,也不觉得热。很快,大概1个小时多一点就走到门口了。在门口经过了堪比机场安检的检查,终于进去了。进去之后还有一段路才到里面,看到有工作人员在那里卖素白的菊花,3块钱一支,很好看的白菊,我觉得也很值得买,不过我没有买。

终于到了入口的台阶了,从走上台阶的那一刻开始,周围的人都不说话了,气氛开始变得庄严肃穆。一进门,就看到了毛主席坐在椅子上的石膏雕像(应该是石膏吧。)雕像前放着一张类似讲台的桌子,专门让人们摆放献给主席的素白菊花。经过雕像,拐个弯,走进旁边的一扇门,终于看到了。偌大的一个水晶方形房(后来才知道是水晶的,我一开始以为是玻璃。)里面就摆放着主席躺在上面的水晶棺,主席身上盖着党旗,后面有两个解放军(或者武警?不过我觉得是解放军?)一动不动地站在那里守卫着。

从那扇门走进去开始,整个过程一直都是在走动,完全没有停留,一秒也没有。大家都是边向前走边扭头看主席。而且延续着从台阶开始的那庄严肃穆的气氛。说实话,我进门前就被这气氛感染了,有点紧张,但进去看到主席就不紧张了,甚至眼眶也有点湿润。为什么要紧张呢?虽然我没有经历过那个时代,但是也从课堂、书本、网络了解了一些那个时代的情况。真正看到主席的那一刻,真的很感动,心里就只有“啊,我终于见到主席了”这样一种感觉。(现在的我写着这些文字的时候,眼眶也是湿润的。)出门结束这一参观过程后,我就决定以后再来北京一定要再来毛主席纪念堂。

第二站:天安门广场&午饭。

从毛主席纪念堂出来后,大家就在天安门广场那里参观和拍照。旅行社派了专门摄影师来帮我们拍集体照和个人照。唉,当时的天气不管怎么拍都不好看(拿到照片之后更加确定我这想法是没错的),但既然都来了,不管怎么样也要拍照留念。我站在天安门广场,看天安门,觉得天安门没有在电视上看的那么雄伟壮观。不过,站在那里,更多的就是“我终于来到天安门广场”的实感了!(这拍照的过程略无聊我就不详说了。)

拍照结束后就过对面马路吃午饭了。(这饭菜的质量我也不多说了,1000多块钱的团费,20块钱的餐标,自己都可以想象得到能吃什么。)

第三站:中国国家博物馆。

午饭后,先去了就在旁边的中国国家博物馆参观。博物馆非常大,进去也要经过堪比机场安检的检查。因为实在是太大了,导游留的时间根本不够,当然如果要想把整个博物馆都逛完,估计一天也不够吧。于是就随便走走了。在里面也只是走马观花随便看而已。(根据之前逛广东省博物馆的经验,我发现逛博物馆吧,没有一定的相关知识储备是完全什么都看不懂的。而且更重要的是要和年龄相近的人一起逛。像这次逛国家博物馆,和姑姑叔叔阿姨一起逛,他们也不知道这是什么东西以及其背后的故事,所以整个过程十分无趣。)准备离开的时候我在博物馆的学生专区那里买了两卷很可爱的金鱼胶带。30RMB什么的我会告诉你吗?!

第四站:天安门&故宫!

天安门。走在天安门外的长安街,边走边看天安门,也还是不觉得它很大。天安门上悬挂的毛主席画像,我边走边看,总觉得毛主席的眼睛在温柔地注视着我。当我正这样想的时候,导游就跟我们解说了,这幅主席画像的奇妙之处就在于主席的眼睛,不管你在哪个方向看,主席的眼睛始终都是温柔地注视着你。说实在的,在感叹画家技术高超的同时,我更觉得背后有股冷风吹过。

走进天安门就来到了故宫。故宫!故宫!故宫!因为实在很喜欢逛,所以我要写三遍!真的,不开玩笑,我觉得每个中国人都应该来首都,来首都一定要逛故宫!故宫里面实在有太多太多的历史和故事了。讲多久都很难讲得完。当走进故宫之后,站在天安门正中间的那个拱门之后,导游跟我们说,我们现在正站在一条线上。外面的毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、国旗旗杆、天安门中间的拱门以及身后的宫殿都在这条线上,这条线把北京分成了东西城两个部分。因此这条线就被称为“龙脉”。(关于这条中轴线也有很多东西要说,我一时也说不清楚,总之就是跟风水息息相关的东西。)

慢慢地往里走,终于看到电视上演的明清宫廷剧里的皇宫了。我为什么要说一定要来故宫呢?因为逛故宫可以让你更加了解古代中国的历史文化,真的,这次逛了故宫之后我才发现我对自己所生活的这个国家了解得太少了。这次的故宫参观我一点都不过瘾。有太多太多的相关历史文化知识需要补充了。所以,在这里我也不能详细地介绍故宫,只能写到这里了。这也说明了,北京,来一次是不够的。

第五站:景山公园&王府井。

从故宫出来之后,就来到了景山公园。这景山公园也是位于北京中轴线上。两块钱的门票,优惠票一块钱!这门票简直吓坏我了好吗!在景山公园也并没有逗留很长时间。有团友爬上景山了。爬上景山后,可以俯瞰整个故宫。爬上去再下来也只是20分钟左右的时间,也不难爬。但由于我有任务我就没有上去了。(任务?其实就是和我在北京念高中的表弟见面而已。)

离开景山后,就前往王府井大街。在来到王府井大街之前,我一直以为这只是一条普通的购物街而已。而事实上,它也的确是一条购物街。只是,这条购物街上有很多都是奢侈品牌的店,什么Hermes啊,Chanel啊,什么什么之类的。当然也有很多普通商店。因为它实在就是一条购物街而已,我也不逛那些奢侈品店,所以也就随便走走了。其中有家叫”吴裕泰“的店,那里有个类似麦当劳甜品站那样的小角落,也是专门卖雪糕的,门前排了长队。整条王府井大街这条长队十分瞩目。我想着这里的雪糕是不是很好吃所以那么多人排队呢,估计应该是吧。由于时间问题我也就没排队了。但我已经把这家店的雪糕列入清单中了(严肃脸)。

流水账一样地写下了在北京的第一天。剩下的也就是返回旅馆吃晚饭了。

如果你问我,这次来北京最大的感受是什么。我只有一个感受,用广东话来讲,那就是,完全唔够喉!唔过瘾!各种条件限制,导致了这样一个强烈的感受。不过,我也知道,遗憾是促成我下次再来北京进行深度游的最大推动力。尽管导游和人们总说,不要留下任何遗憾返回家里。但是,有遗憾也是一件好事。有遗憾说明你这次玩得不过瘾,你就会想以后一定要再去。真的,这种遗憾一直持续到现在,我已经迫不及待地期望着下次再来了。

(本来8点多的时候就关电脑准备补这几天的日记了。写着写着日记就很想重新打开电脑在这里敲一篇关于这次旅程的日记,因为日记本的篇幅实在有限。从9点多不停写到现在11点多了,2个小时才写了在北京的第一天。这说明北京的确是一个值得去的地方。我已经很久没试过这么强烈地希望把自己的所看所感写下来这样的一种心情了。明天继续北京之旅的剩下部分。)

热度(2)

© パンと梨 | Powered by LOFTER