パンと梨

日常记录。个人号·请勿关注。

夏の花は向日葵だけじゃない。

北京六天游。(完结篇)

距离上一篇《北京六天游。(二)》已经将近一个星期了。这么久才写第三篇,一是因为拖延症发作(←一直在发作),二是因为都在忙着找实习(结果一个回音都没有)。总之这一周我是过得非常惆怅。总在等消息等消息等消息……

说回主题吧。

这一篇主要写的是3月31号这一天的游览。由于旅行社希望我们能抽出一天让我们加点去天津,因此把4月1号的行程都提到31号这一天了。虽然去的地方有点多,但都是休闲得不能再休闲的地方。都是公园之类的景点。

好吧,结果整个19人的团,只有5个人愿意加350RMB去天津,其他人都不去。搞到想去的那5个人都不能去了,因为不成团。而我,很不幸地是那5个人其中一个。我到现在都还在想为什么他们愿意花几千块钱买那些未必用得上的药都不愿意花350块钱多去一个地方。唉,生活上总有那么多不可思议。

3月31日。

第一站:天坛&同仁堂。

还是那么早的起床出发。7点多就到了天坛公园。今天的北京下雨了。下雨的北京更加冷了。幸好我这几天都坚持往背包里放一把伞。

天坛公园,其实就是以前皇帝祭天的地方。听了导游关于皇帝祭天的流程介绍后,我发现其实当皇帝也不是件容易舒服的事。毕竟一国之君,要处理要烦恼的事情很多很多。现在天坛已经成了一个公园了,很多附近的居民都会经常清晨来这里散步健身什么的。纯粹一个公园而已。导游介绍这里面有不少参天古树,不少都是几百年的树龄。走在里面,感觉其实就是一个公园。

说起天坛,由于团里都是广东人,普通话都不怎么标准,很多人都把天坛说成了“tian tang”,变成“天堂”了。

天坛公园门口刚好有一家庆丰包子店,有团友指着那店说,啊那是习大大去过的包子店吧。导游说这家庆丰包子店在北京有很多家分店,习大大去的是另外一家。真想进去试试那包子好不好吃啊。

接着,离开天坛公园后,走路几分钟就到了同仁堂啦。关于同仁堂我就不说什么了。(其实我就想说不就是一家开业很多年的药店吗?!)

进去后,就有同仁堂的医师带着我们进入一间房,给我们介绍一些药的功效。我基本上都是随便听听,一点都没上心。完了之后,有同仁堂的老中医来给我们免费把脉。我和姑姑她们坐在一排,老中医坐在我们前面看我一眼之后就没说话,旁边一个像是老中医助手的阿姨就问我看不看诊,我马上说不看。那阿姨就说不看的话过去其他地方坐,不要妨碍医生把脉。(还嫌我碍着你看诊?估计那老中医就是看我年轻没什么购买力所以才对我不屑一顾吧。)我坐在后面,看着那几个老中医在给团友们把脉,一说完团友们的问题后,旁边站着的助手护士立马拿出几种药出来跟团友介绍这些药都可以解决问题。有不少团友都立马带着药去交钱了。其中一个大叔和他老婆就买了几千块钱的药。(这大叔经常吹水,这几天吃饭都是和他们夫妇俩一桌,一直听那大叔在吹他自己的经历,真是烦死了。)

反正在同仁堂的两个多小时,我都是在无无聊聊地晃悠。实在没什么好去的。

第二站:玉渊潭公园。

这地方真是强烈推荐!!!尤其是三月份去!可以看到满开的樱花,超级漂亮!


(放一张当时拍的照片,超级漂亮,对吧!?)

(发现发布了这篇之后看这张图片觉得也不是很漂亮啊,果然拥有再怎么先进的相机也好,也一定要亲自去一趟才能感受它的美啊。)

每年的三月底到四月份(具体我也不清楚)会举办樱花节。我当时去的时候也看到门口的广告牌,写着“第XX届樱花节”。

里面的樱花种类很多,但我都分不清,树上都有个牌子注明这是什么种类,我看到的有千本樱、染井吉野这两种。走进里面简直就像走进人间仙境一样。当时还飘着小雨,偶尔会有樱花花瓣飘落下来,那场景真的无法用言语形容,就大概是人们说的“樱花雨”了吧。玉渊潭公园里还可以有游船,但我们肯定都没去坐。对我来说,光是在这里看着樱花都已经觉得很满足了。真的太漂亮了,和我在从化看的完全不一样!(从化的那些简直是骗人又坑钱啊!)

第三站:什刹海&南锣鼓巷。

这两个地方,相距也不远。首先,什刹海,北京人称为后海。穿过一条名叫“烟袋斜街”的街之后,就是了。说实话吧,广东人真的见过太多太多的水了,走到什刹海,我们几个人不约而同地看了一眼立马就转身走人了。对我来说,反而那条烟袋斜街更有吸引力。在这里用了大概半个小时就逛完了,烟袋斜街其实也就是一条购物街,店都比较小清新,应该挺适合文艺青年去逛的。

接着就是南锣鼓巷。也是和烟袋斜街差不多,一条购物街,店也是比较有特色、文艺、小清新。里面也有很多特色小吃和饮料店。比较商业化吧。然后导游跟我们说他每次去南锣鼓巷都一定会买一个海小姐鲜花饼。他说这饼很好吃。不过我之前在云南也看到了鲜花饼,我不怎么喜欢吃甜的饼所以就觉得只是一般般。

烟袋斜街和南锣鼓巷,如果我以后再来北京也一定会再来这两个地方的。

至此,北京六天游已经全部结束啦。由于天津一日游去不成,所以明天也就是4月1号就只能待在旅馆睡大觉或者是自己出去逛逛啦。不过最后,我们都没有出去逛,早上睡到11点多,起床下楼吃个午饭出去走了两圈就继续在旅馆了,看了一下午的电视,真是无聊的一天啊,也浪费了1号这一天难得的好天气!

4月2号清晨四点多起床,5点早饭。1号那天的好天气并没有延续到2号。清晨6点我们就在雨中坐车到首都机场,坐8点20左右的飞机飞回广东了。

用了3篇写完了这6天。这次的旅游真是前所未有的意犹未尽。再一次深深地感受到,有一个好旅伴的重要性。不过,特价团而且是在这时候去基本都是这样的情况啦。跟团去旅游,也没什么好挑剔的。只能说这一次的旅途给自己以后来北京打下了坚定的基础吧。m(o・ω・o)m

© パンと梨 | Powered by LOFTER